房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

深圳房价虽高不碍人才引进 人才专业化年轻化

南方都市报   2014-05-19 09:23

[摘要] 2013年,深圳引进人才总量再创新高。全市共引进人才15.09万人,同比增加12.8%,为历年来引进人数多的一年。其中接收毕业生5.6万余人,占3成多;引进在职人才9.4万余人,占6成多,同比增加28.75%.

深圳好青年之现象

2013年,深圳引进人才总量再创新高。全市共引进人才15.09万人,同比增加12.8%,为历年来引进人数多的一年。其中接收毕业生5.6万余人,占3成多;引进在职人才9.4万余人,占6成多,同比增加28.75%.

人才的年轻化,则成为深圳有别于其他城市特有的现象。在引进的人才中,大专以历的12.47万人,占引进总数的8成,其中研究生及以历人才占7.66%;本科学历占43.68%.引进人才的平均年龄为28岁,35岁以下占8成多,专业化、年轻化特点明显。

人在不同阶段的想法不同,20岁、30岁、40岁,分属人生不同阶段,在不同阶段,人才的选择和发展都会不同。对于深圳而言,有活力、创新性强、机会多,这些特质,对年轻人才都具有吸引力。相较房价高、物价高等压力,年轻人才更看重职业发展平台和机遇,通过拼博奋斗,更大限度实现个人价值,而不是早早买房结婚生子。这也是深圳好青年所强调的素质之一,通过努力和奋斗实现个人价值。

正如殷然和方小伟这样的年轻人才,还是愿意选择深圳这样的一线城市,因为平台广机会多,这使得他们浑身充满干劲去拼博。

尽管深圳有着房价高物价高等压力,人才引进在减弱,但2013年人才引进总量创历史新高的现象表明,深圳这座城市有着其他吸引人才的,比如市场经济发达,产业链比较完善,政府依法、服务效率优于其他城市,社会包容性以及气候、环境条件都比较好,仍是人才工作和的城市之一。

对于年轻人才来说,创新、拼博,通过努力和奋斗实现个人价值,是新时代好青年所应具备的素质之一。

个案1

殷然:深圳给予个人准确价值

殷然利用招商银行内部招聘机会,2010年来到深圳,从事“银行业新资本协议方法实践”工作,这份工作的性质金融业的改革,全国有6家银行有资格进行这一金融创新,招商银行是其中一家。殷然正是看中这一职业前景,通过内部招考,过五关斩六将,从山东济南调到深圳。

殷然也很年轻,今年32岁,但对职业规划有着清晰的思路。“来深圳招行,我是冲着岗位来的。”殷然本科专业是数学,研究生专业是金融学。他认为这一岗位的创新发展,有利于个人职业发展。殷然说,内地城市的金融创新比深圳这种一线城市少,北京上海深圳等一线城市创新性更强,对个人职业发展很好。

招商银行现在所进行的“银行业新资本协议方法实践”已有多年,殷然选择这一岗位,看中的是岗位的专业领先及技术含量高,“全国从事我这一职业的人不会超过200个,有专业技术的领先。”

殷然很看重个人的价值。对于职业发展,殷然认为,首先要清楚自己要什么。不同的个体会因学历背景不同,选择不同,但要清楚自己喜欢什么适合什么。殷然在商业银行这一行业里,做过前台、金库数钱、零售,“职业发展的头三年,我把银行的很多岗位都轮了一遍,基本清楚了银行业的经营脉络。”就是在这样的摸索中,殷然慢慢清楚自己职业发展路径。

“通过工作实践找到自己的发展方向。”殷然说,这一过程可能会比较艰难,有时会迷茫,但不要忘了自己的兴趣爱好。殷然近期正在攻读在职博士,多积累知识,不偏离金融行业,是他的规划。下一个10年,殷然希望还是在银行业里继续从事金融改革创新,参与到银行业的发展中。

面对深圳等一线城市的压力,殷然认为,二三线市虽然压力小,但市场创新也弱,无法给个人发展提供更广的平台,“我也有同学回到内地城市工作,但感觉并不很好,又重新回到一线城市。”在内地,比较讲究人脉关系,实现个人价值的机会并不多。

“经济压力也是一个淘汰过程,真正有实力的人能在一线城市站稳脚跟。”殷然说,深圳有着全国开放的市场,对于人才,会给予个人价值准确。对于人才来说,在五至十年职业生涯中,坚持并主动打破职业发展瓶颈,会有不一样的机会。

殷然说,作为深圳好青年,应该在职业发展中,有恒心有毅力,并具备创新和变革的精神。

 延伸阅读:

龙岗区推进人才安居工程 2.5万套恭候主人

深圳4年来流失上万基础人才 房价物价高是主因

深圳留不住人? 三年流失人才2.6万余人9成是本科生

深圳常住人口增速连三年不到1% 房价高逼走人才

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com