房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2015趋势前瞻之房地产 楼市或成政策刺激"风口"

广州日报   2015-03-08 09:14

[摘要] 记者从市场上了解到,随着春节过去,3月、4月份推新潮即将到来,一线楼市及土地市场已经逐步回暖,部分楼盘开始酝酿新一轮。

2015趋势亮点前瞻之房地产

近日,福州市《关于统购商品房和安置房、回购安置协议指导意见(试行)》,统购市民商品房、安置房,用于安置拆迁群众。业内人士认为,该意见有利于楼市去库存。

而在今年的政府工作报告里,继2014年后再度没有出现“房地产调控目标”的字眼,而改成了“稳定住房消费”、“坚持分类指导”等表述。再加上降息降准及各地政府各项利好楼市政策出台,低迷已久的房地产仿佛又将成为政策扶持的“风口”行业。

记者从市场上了解到,随着春节过去,3月、4月份推新潮即将到来,一线楼市及土地市场已经逐步回暖,部分楼盘开始酝酿新一轮。

而业内人士透露,融资方面,虽然受到佳兆业事件叠加美元的影响,房企境外融资难度,但是境内A股市场再融资已经如火如荼,更加利好龙头企业。在营销环节,地产“触网”愈发频繁,虽然依然难以绕开线下交易,且并非试水房企都能尝到营销成本下降的甜头,但已经开启了新的引流渠道。在政策的利好和库存去化加速的预期之下,房地产股未来走势仍可期待。

楼盘迎来开盘潮广州已有楼盘开涨

随着春节假期的过去和降息利好的释放,房地产市场重新回到转暖的轨道。3月、4月份的开盘潮即将到来。

据房天下数据监控统计,广州今年2月共发放45张预售证,新增住宅房源6453套,环比涨46.19%,同比大涨189.24%。3月预计将有26个楼盘推新,其中,住宅盘有21个。3月预计推新数同比去年3月涨8.33%。而杭州、深圳等多个城市3月份也即将迎来开盘潮。

折扣却悄然下降。数据显示,广州市3月预计推新楼盘在优惠折扣上相比适逢春节的2月明显逊色不少。26个楼盘中,已知将推出优惠的楼盘仅10个,优惠占比38.46%。而2月推新的楼盘中,有67.86%的楼盘有优惠折扣。

广州在售楼盘不少也打起了的主意。其中,白云区一住宅楼盘于2月底每平方米已提高300元,而年前,已有部分楼盘开始小幅收缩折扣,价格涨幅多在2个点左右。

“3月、4月份确实将迎来开盘小高潮。”方圆地产分析师邓浩志表示。同时,他承认,年前开始的楼盘“暗涨”现象也确有进一步扩大的趋势,但仍属个案,“如果库存消化速度较快,下个季度,也就是4月份开始,等重点区域可能首先出现普遍。”

记者发现,的“底气”来自于存销比的逐渐下降。数据显示,35个城市新建商品今年1月份住宅存销比已降至14.5个月,而在去年年中,这一数字曾接近20个月。各类救市政策的效应在积极释放,还会带来存销比的继续下滑。

一线城市的土地回暖也十分明显。中原地产数据显示,1月一线城市土地成交金额达到530.9亿,相比上涨了40.3%,而2月土地市场受春节假期影响暂停,总成交则为198亿。中原地产分析师张大伟表示,预计在两会后,一线城市楼市出现小阳春的可能性很大,房企将继续在一二线市场竞争土地。

境外转境内 定增再融资额度大增

中原地产研究统计数据显示:今年1月,仅有远洋地产、旭辉控股和珠光控股3家房企完成境外融资;而2月份,也仅有碧桂园、恒大地产及绿城中国3笔完成的境外融资。1~2月国内房企境外融资总额度仅为36.85亿美元,同比跌幅达到73.35%。

“往年房企都会选择在1~2月份境外大规模融资,但在2015年房企受到佳兆业事件和人民币贬值影响,出现了融资难现象,且融资成本也明显上涨。”张大伟介绍称,2月份3家公司境外融资利率均达到7.5%以上,而往年,这三家公司的融资利率均在6%~7%左右。

证监会新闻发言人此前表示,对于上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,不再由国土部事前审查。房企在A股市场上,再融资的获批难度将明显降低。

不少房企将视线重新转至国内

根据公开市场粗略统计,2014年房企再融资已完成400亿元,约20宗,尚未实施再融资资金规模557亿元。而在2015开年以来,仅仅不到三个月,A股市场房企通过定增方式提出再融资方案的已有13起,计划募集资金总额达420.84亿元,达到去年全年再融资规模的四分之三。多位业内人士认为,采取国内融资的房企数量和融资规模还将进一步增长。

此前,中银国际房地产分析师田世欣曾表示,股市融资功能将得以恢复,龙头房企受益将为明显,这将推动强者恒强的趋势。

标签: 房地产 楼市
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com