房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

深圳推进人才引进 创新人才机制再引"孔雀东南飞"

深圳新闻网   2015-03-09 11:04

[摘要] 作为一座年轻的移民城市,深圳能够在短短的30多年里创造经济社会发展的奇迹,得益于“人才”这个要素,得益于这座改革开放城市在引进人才、用好人才、留住人才上的领先。

作为一座年轻的移民城市,深圳能够在短短的30多年里创造经济社会发展的奇迹,得益于“人才”这个要素,得益于这座改革开放城市在引进人才、用好人才、留住人才上的领先。

在全面深化改革的今天,深圳正大力推进人才体制机制创新,积极推进人才引进、评价、服务等方面的改革,全面推进人才工作发展和人才队伍建设,再引“孔雀东南飞”。

创新引进模式加快人才聚集

为加快人才资源聚集,深圳创新人才引进模式,实施引进海外高层次人才“孔雀计划”,出台《海外高层次人才评审办法》,在采取直接以标准认定的方式外,增加评审方式认定海外高层次人才、团队和项目,根据申请人的专业领域,聘请国内外进行评审,拓宽了人才引进渠道。同时,充分发挥市科协、深圳欧美同学会等群众组织、行业协会及社会组织在人才引进中的作用。至今深圳累计引进“孔雀计划”团队59个,其中广东省创新科研团队24个,约占全省的26%,为深圳的经济建设和社会发展提供了人才支撑。

深圳市光峰光电技术有限公司在几年前还是一个仅有几名研发人员、面积不足170平方米的默默无闻的小微企业,如今已成长为具有几百名研发人员、创造了数百个发明专利的激光显示行业的者。

“这其中,的转折点是入选深圳‘孔雀计划’,得到政府千万元的资助。”深圳市光峰光电技术有限公司董事长李屹说,而之后几年的发展,我们在深圳这个国家创新型城市,深切感受到政府对人才的重视和对创新型企业的扶持。

让市场成为人才的“锻造台”

在人才载体培育机制上,深圳也大胆创新,以市场化运作机制大力发展新型人才载体,以公助民办模式先后设立了华大基因研究院、光启研究院等新型研发创新机构,培育了一批以市场为导向、研发与产业化一体推进的特色源头创新平台。

市场,成了深圳创新人才的“锻造台”。以光启研究院为例,研究院成立仅三年多,就从仅有5名海归人才的一个小团队,发展成为有来自30多个国家的超过300人的科研团队,申请发明专利达到1818件,创造了创新成果和人才集聚的“深圳速度”。

与此同时,深圳还积极探索人才评价机制改革,推进人才评价市场化行业化。去年,深圳深化职称评定改革,让“政府”从社会化人才评价主导角色中退出,在全国率先实现政府部门承担的社会化职称评定职能全部向行业组织转移,共有30家行业组织承接了45个评委会组织工作。此外还遴选若干家行业协会和社会组织开展新兴产业领域人才评价试点,探索建立行业为主体、市场为主导的人才评价模式。

统计数据显示,目前深圳全市人才资源总量约400万人,累计“海归”5万人,全职院士12人,“千人计划”人才103人,广东省领军人才12人,广东省南粤百杰人才7人。

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com