房天下   资讯中心     评论      正文

手机看新闻

王健林:二三四线别再建房子了 刚需继续支撑一线房价

中国经济网   2015-10-12 08:51

[摘要] 王健林和前首富宗庆后纷纷表态,2、3、4线城市不能再建房子了!没有产业支撑,没有人流物流集聚的房地产开发,就是在沙地上盖楼,盖得越多越高,未来的风险就越大。

健林和前首富宗庆后纷纷表态,2、3、4线城市不能再建房子了!没有产业支撑,没有人流物流集聚的房地产开发,就是在沙地上盖楼,盖得越多越高,未来的风险就越大。

1、现有的土地供应量和存量房,已经导致了三、四线城市房地产滞销,现在就连有些二线城市,比如说大连、青岛的房子都卖不动了。

2、中国新首富健林和前首富宗庆后纷纷表态,2、3、4线城市不能再建房子了!没有产业支撑,没有人流物流集聚的房地产开发,就是在沙地上盖楼,盖得越多越高,未来的风险就越大。

3、连续15年坐在华人首富交椅的李嘉诚先生已在卖北京、上海的物业,此番“见好就收”的选择被市场解读为国内房地产泡沫破裂的前兆。

4、多年的房地产开发热潮,已经导致国内从一二线城市到三四线城市的楼市供求关系严重失衡,超过了合理的供大于求的范畴,其累积的风险正引起越来越多人的担忧。

健林:3、4线城市房子卖不动非核心城市两年后无须调控

健林接受媒体采访表示,按照目前中国房地产市场现状,除了热点城市之外,其他城市两年后就没有必要再进行调控,“两年以后无须调控的是非核心城市,北上广这些城市可能还要有相当长时间的坚持。除此之外的很多城市,我觉得无须限购,现在房子卖的(价格)都比较低了,商业物业也是如此,商业物业的基本上就是城市化达到百分之七八十,不动产的过程基本结束。”

现有的土地供应量和存量房,已经导致了很多地方的项目都卖不动,再加上这两年地方债务持续增长的情况下,有些地方政府主要靠卖地来还债。在这种情况下,土地和房地产供应进一步被放大,别说三、四线城市房地产滞销,现在就连有些二线城市,比如说大连、青岛的房子都卖不动。健林指出,这两个因素导致了市场供过于求,多只要两年就不需要调控了。

这些年调控的定位在控制房价上涨,而不是在其他方面,做更大的努力,效果也不好。中国正在城市化快速形成中,中国经济体也是向着大经济体发展,人还在增加,(调控是)压着房价上涨。但政府每年建多少公租房,多少经适房,然后怎么建立一套体系,商品房市场如何发展,可能政府调控这些要好得多。

刚需继续支撑一线城市房价

日前,国家统计局发布数据显示,9月在全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比上涨。北京、上海、广州、深圳四个一线城市同比涨幅均超过20%。据悉,这是该项统计自2005年开始发布以来出现这种情况。

健林表示,刚性需求仍是房价难降的主要原因。近十年北京城市人口净增750万,上海则是800万,即每年北京、上海平均净增70万到80万人,而广州大概是60万人,合肥平均每年30万人。按这个数据来看,以北京为例,一年1/7的人买房就是10万套,而这个数字大约就相当于北京一年的供应总量,更何况北京去年购房者中95%是购房。

绝大部分只要是有限购的城市的房地产市场基本上还是刚性需求在支撑。对于一线城市的房价调控,健林则认为要“坚持限购不放松”。他称,对于北京、上海这种超大型的城市,未来房价仍将处于长期的上涨通道。

 延伸阅读:

健林PK任志强 房价拐点到了吗

健林:五年后没有互联网公司能存活

健林透露房价还会上涨城市 曝光原因

房价15年涨了300倍 健林:一线城市可能还会涨

15年来房价涨了多少倍? 竟让健林和大发感慨

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com