房天下   资讯中心     项目      正文

手机看新闻

许家印政协大会发言谈扶贫心得:重在精准 贵在落实

房天下   2017-03-09 18:01

[摘要] 3月9日下午,全国政协十二届五次会议在人会堂举行第二次全体会议,许家印等政协委员就有关议题作大会发言。许家印委员在题为《脱贫攻坚重在精准 贵在落实》的大会发言中介绍了恒大结对帮扶毕节市大方县的实践心得,六大扶贫措施多管齐下,一年零三个月已帮扶超8万人初步脱贫。

;

3月9日下午,全国政协十二届五次会议在人会堂举行第二次全体会议,许家印等政协委员就有关议题作大会发言。许家印委员在题为《脱贫攻坚重在精准 贵在落实》的大会发言中介绍了恒大结对帮扶毕节市大方县的实践心得,六大扶贫措施多管齐下,一年零三个月已帮扶超8万人初步脱贫。

发言全文如下:

脱贫攻坚 重在精准 贵在落实

习近平总书记指出,“全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”。

作为改革开放政策的受益者,民营企业从无到有、从小到大、由弱变强,离不开全社会的帮助与支持。饮水思源,投身脱贫攻坚,让贫困老百姓早日过上小康生活,是我们应尽的社会责任。

在全国政协鼓励支持下,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,通过一揽子综合措施,力争到2018年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫。一年零三个月来,4600多人的扶贫队伍常驻大方,与当地干部群众展开脱贫会战,103个重点援建项目已全部开工,8.05万贫困人口初步脱贫。在帮扶过程中,我们进行了以下探索与实践:

一、因地制宜的产业扶贫,是实现脱贫的基础。针对能够就地进行产业扶持的贫困群体,我们计划三年建设1000个以合作社形式运营的农牧业产业基地。目前已建设蔬菜、肉牛、中药材和经果林基地284个,引进27家农牧业上下游龙头企业,已为211个专业合作社提供3.1亿元产业扶贫贷款担保。

蔬菜产业:已援建22个育苗、6万亩大田基地和7800栋蔬菜大棚,扶持95个互助合作社带动贫困户发展生产。引进16家上下游龙头企业建设若干个集散,借助互联网手段,根据市场需求指导育苗生产。蔬菜成熟后,由集散到田间地头收购并供给到全国各地。这种供产销一体化的扶贫模式,解决了农户“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的根本性问题。帮扶的贫困户户均种植2.5亩,年人均纯收入超过4100元。

肉牛产业:已从内蒙古、吉林等牧区调入基础母牛5609头,由贫困户全额贷款购买,我们提供全额担保、全额贴息、全额保险,每繁殖成活一头牛犊奖励1000元。这种“买牛不用愁,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”的一条龙扶贫模式,深受贫困户欢迎。此外,我们从澳大利亚引进3000头种母牛建立大型种牛繁育基地,从加拿大引进9万支种牛冻精改良当地土种牛。帮扶的贫困户,户均饲养3头肉牛,年人均纯收入超过4000元。

中药材和经果林产业:已建成3.2万亩丹参、天麻等中药材基地,2万亩油用牡丹、皂角等经果林基地。帮扶的贫困户年人均纯收入超5500元。这种用特色产业带动贫困户入股分红、务工增收的扶贫模式,可以帮助贫困户持续增收、稳定脱贫。

二、易地搬迁扶贫必须有产业依托,才能搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。结合新型城镇化和新农村建设,建设50个新农村和1个民族风情小镇,新农村给每个贫困户配建两个蔬菜大棚,同时辅以肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”。民族风情小镇配建商业街,同时就近配建农牧基地。首批10个新农村已全部入住,第二批40个新农村和1个民族风情小镇将于今年6月30日交付。

三、发展扶贫,是拔除穷根的关键。我们全方位补足当地资源短板,11所、13所幼儿园、1所完全和1所职业技术学院将于今年6月30日交付,同时设立奖励基金奖励教师和贫困家庭学生。

四、实施吸纳就业扶贫、创业扶贫和特困群体生活保障扶贫。已吸纳11687人到恒大集团及其战略合作企业就业,年人均收入4.2万元,实现“一人就业、全家脱贫”。设立贫困家庭创业基金,已扶持贫困户10976户。援建的慈善医院、养老院、儿童福利院将于今年6月30日交付,并设立慈善基金资助孤寡老人、困境儿童和贫困家庭。

通过实践,我们感到,扶贫工作重在精准,贵在落实。必须瞄准短板,坚持因地制宜、因户施策、因人施策,既要“见效快”,更要“利长远”;必须真抓实干,坚持“输血”与“造血”并举,不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路,工作到村、调查到户,措施到位、扎实推进,这样才能不断地夺取脱贫攻坚战新胜利。

附上许家印委员在大会中的发言视频:

 



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com