房天下   资讯中心     市场      正文

内地房企遇资金预警 负债攀升谨防"以债养债"

中国房地产报  作者:李鹏   2013-04-28 09:48

[摘要] 房地产冲出小高潮之时,国际货币基金组织(IMF)在其报告中却警示内地房企,需警惕负债水平走高而引发的“以债养债”问题。

据悉,房地产冲出小高潮之时,国际货币基金组织(IMF)在其报告中却警示内地房企,需警惕负债水平走高而引发的“以债养债”问题。

发布的《全球金融稳定报告》指出,内地房企受到楼价调控和信贷收缩的双重影响,利用境外融资平台大规模发行高债券。

因其盈利能力在下降,偿债风险不断提升。报告的结论是,负债水平的攀升不可持续,有可能引发“以债养债”问题。

继国际货币基金组织之后,银监会副主席兆星也发声预警,当前房地产企业负债偏高,资金紧张的情况并未得到根本缓解,将引导银行加强房地产信贷风险控制。

不无巧合。德勤在香港发表的研究报告,其关注的同样是内地房企流动性降低及负债率上升问题。

对于内地房企高负债近乎一致的风险预警,无疑给内地房企敲响了警钟。

负债水平攀升首先是中国上市企业的普遍状况。IMF报告称,中国市值的前10%上市公司全球资产负债率较2003年的水平上涨了10%,是整体上涨幅度中间值的两倍;市值排在受调查公司前10%的公司的资产负债率上升幅度尤为明显,平均债务占总资产比例超过80%。

根据IMF计算,900家中国上市公司的平均盈利占利息支出比率,从9年前的4.4%,降至2012年年中的2.4%,证明中国企业的水平提升。

若按行业划分,工业、原材料、公共建设和房地产等行业为率上涨快板块。

延伸阅读:

4房企一周内海外融资50亿 龙头房企融资成本显现

近八成房企首季利润飘红 二季度楼市销售或放缓

一季度房地产贷款增加7103亿元 占贷款增量27%

一线房企首季业绩全线飘红 资金充裕积极拿地

广州某房企曝楼盘限价无法网签 有楼竟卖不得

深圳房企心系雅安 爱心捐款捐助明细一览

大房企出击抢占市场 "刚需"新货赚得盆满钵满

深圳本土房企在角力中升级 强者愈强模式为

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com