房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

305万户籍人口 深圳是户籍人口上的小城市

南方都市报   2014-01-15 07:32

[摘要] 每年春节,深圳就变成一座空城。春运期间,那焦急的抢票回家潮流一下就显示出真正的归属感在哪里:湖北人还是湖北人、重庆人还是重庆人、陕西人还是陕西人。

宝安居民郭建勋来深21年,依然被排斥在“深圳人”之外,甚至连“吃深圳米喝深圳水”长大的儿子也避免不了,因为父母居住证的问题,过不了异地高考资格审核关。这样的报道读来心酸,相信多数来深圳打拼的人都有类似感受。

根据深圳市卫人委2012年底的统计数据,全市常住人口约1300万,户籍人口约305万。“合法的”深圳概只占了城市总人口的零头,占据这个城市人口多数的是1000万非户籍人口。难怪郭建勋会感慨,无论居住多久依然只能是这座城市的过客。

对比国内各城市数据,发现一个让人惊讶的事实:就户籍人口而言,深圳只是一个小城市。

先看一线城市。根据公开数据,北京常住人口2069万,户籍人口1297万;上海常住人口2380万,户籍人口1420万人;广州2010年常住人口的数据是1600万,其中户籍人口794万。由此可见,北上广三大城市户籍人口均占常住人口一半及以上。

再看二线城市中的成都,常住人口1159万,其中户籍人口705万;沈阳常住人口818万,其中户籍人口达到722万。与深圳相似的外来务工群体庞大的苏州,常住人口1300万,户籍人口647万;宁波户籍人口也达到574万。

让人惊讶的是,不仅仅是区域性大城市以及沿海发达城市,甚至远处西北内陆的一些城市户籍人口都大大超过深圳。2010年底兰州户籍人口为323万。不仅如此,甘肃地级市天水的户籍人口都达到了366万,而该省为全国人口密度的几个省份之一。

就户籍人口来论,深圳户籍的305万人显然比不上国内大多数的大中型城市,只能算一个“小城市”。由此可见,深圳市历来的户籍政策都是相当保守,从户籍申报条件的学历来看,显然是为严格限制低学历人口流入,但事实上深圳常住人口中大专以历仅12.7%,刚好是深圳户籍人口占常住人口比例23%的一半。

来了,不一定是深圳人。每年春节,深圳就变成一座空城。春运期间,那焦急的抢票回家潮流一下就显示出真正的归属感在哪里:湖北人还是湖北人、重庆人还是重庆人、陕西人还是陕西人。

事实上,2012年的数据就已显示非深户人口迅速减少,幅度超过深户人数增加的一倍多。各种信息显示,深圳对外来人口的吸引力已逐年下降。如果深圳能在吸引人才和留住外来人口归属感上实施真正的实惠政策,或许还能挽回一点日益消退的吸引力。

 延伸阅读:

新政下深圳商务成抢手货 客批量购买

深圳新政效果显上周成交趋缓 南山均价跌近3成

新政后深圳楼市短暂降温 成交量缩水房贷现紧张

小产权房的政策是什么 小产权房政策

新一轮调控新政年底出台 深圳房价将告别?

【相关阅读:深圳积分入户新规被指苛刻 回应称可提高申请者素质】

新的入户新规将取消或降低双高成绩加分,取消夫妻分居加40分,限制义工和献血积分……条件如此苛刻,意味着绝大多数申报者将无法达到100积分而被淘汰。2014年新的积分入户政策昨日公布后引发不少质疑,深圳市人社局解释称,此举为鼓励和引导更多人通过学文化技术技能提高自身素质。

深圳市人社局解释,2014年的分值表规定,献血每次积分2分,不超过5分,慈善捐助每2000元积1分,不超过3分。义工服务每满50积2分,不超过5分。“通过合理调整社会服务等导向性指标的分值,在引导公民从善助人的同时,鼓励和引导更多的人员通过学文化、学技术、学技能来提高自身的综合素质。”市人社局解释,深圳制定分值表是为了更符合深圳产业转型阶段的用人需求,通过加大高技能、专业型人才引进力度,进一步优化人才队伍结构。

比如,调整45周岁以上的减分规定,由原来的每年减2分调整为每年减5分,是为了促进人才队伍年龄结构的优化。至于调整夫妻分居的积分规定,申请人配偶为本市户籍的,不另外加分,但年龄超过40周岁也不减分,以体现关怀。深圳市人社局解释,人才引进的对象是有一定生存发展技能的在职人才,其评价指标应主要体现个人的素质和能力。

 延伸阅读:

新政下深圳商务成抢手货 客批量购买

深圳新政效果显上周成交趋缓 南山均价跌近3成

新政后深圳楼市短暂降温 成交量缩水房贷现紧张

小产权房的政策是什么 小产权房政策

新一轮调控新政年底出台 深圳房价将告别?

【相关阅读:深圳人才引进新政:短期频繁"换房"不予积分】

房产积分规则:对短期内频繁变更产权的房产不予重复积分

(来源:南方报业网)据悉,2014年人才引进工作将于2014年1月1日启动,市人社局昨日公布人才引进政策,人才引进积分值有调整:取消高历层次积分,取消夫妻分居积分,45周岁以上由原来的每年减2分调整为每年减5分,通过合理调整社会服务等导向性指标的分值,鼓励和引导更多的人员通过学文化、学技术、学技能来提高自身的综合素质。

市人社局还提醒:深圳人才引进系统将于2014年1月1-20日升级改造。在此期间,停止在职人才引进和应届毕业生接收业务信息申报。

2014年度人才引进业务申报将于2014年1月20日上午10点开办,用人单位需进行年度初始化后申报业务。2014年1月1日之后正式申报的信息,按2014年政策和2014年度业务指南办理。

2014年度政策可在市人力资源和社会保障局网站查询,2014年业务指南也将于近期在市人社局网站发布。

另外,国家、省驻深单位和企业、市国资部门直管企业申请的人才引进业务,由市人力资源保障部门办理;区属国有企业申请的人才引进业务,由区人力资源部门办理。市人社局昨日提醒,其他用人单位申请的人才引进业务由其自主选择在市、区人力资源部门办理。

用人单位和申请人如需了解人才引进政策及业务办理等相关信息,可登录深圳市人力资源和社会保障局官方网站“人才引进”栏目查阅。

市人力资源和社会保障局将及时发布本年度各项人才引进政策及详细的业务指南,供社会公众查阅;同时,市人力资源和社会保障局也将编发人才引进业务办事指南资料向社会发放。此外,申请人亦可直接到市、区服务大厅办事窗口咨询,或拨打电话12333、82108904进行咨询。

2014年深圳人才引进积分主要变化

优化人才队伍结构:取消高历层次积分

一是通过调整中级工、初级工分值,保持工以上技能分值,取消高历层次积分,引导技能工人努力提高自身的技能水平,向高技能、专业性、创业型人才发展,以更好地适应深圳产业转型升级需要。

二是根据专业技术人才成长的规律,以及深圳职称制度改革的精神,调整专业技术资格的积分规则,采取职称与学历组合的积分方式。比如硕士研究生学历并具有中级专业技术资格指标分值为100分。

三是合理调整社会服务等导向性指标的分值,在引导公民从善助人的同时,鼓励和引导更多的人员通过学文化、学技术、学技能来提高自身的综合素质。比如献血,每次积分2分,不超过5分。慈善捐助每2000元积1分,不超过3分。

强调和注重人才的实绩:个税13.4万元以上者积分为100分

一是根据社会平均工资增长幅度调整纳税指标分值,同时将个人所得税积分项目范围予以细化,剔除偶然所得等项目,更准确、客观地反映个人的实际能力和社会贡献度。个人所得税为13.4万元以上者积分为100分。个人所得税为3.5万-4.6万元,积分为30分。调整45周岁以上的减分规定,由原来的每年减2分调整为每年减5分,促进人才队伍年龄结构的优化。

二是调整夫妻分居的积分规定,申请人配偶为本市户籍的,不另外加分,但年龄超过40周岁也不减分,以体现关怀。

 延伸阅读:

新政下深圳商务成抢手货 客批量购买

深圳新政效果显上周成交趋缓 南山均价跌近3成

新政后深圳楼市短暂降温 成交量缩水房贷现紧张

小产权房的政策是什么 小产权房政策

新一轮调控新政年底出台 深圳房价将告别?

 

完善积分规则:发明人存在变更情况不予积分

一是调整专利发明人积分和计分规则,对发明人存在变更情况不予积分。

二是调整社会保险计分规则,对补缴社会保险的年限不予计算。

三是调整房产积分规则,对短期内频繁变更产权的房产不予重复积分。

四是调整单位申报加分的条件,鼓励员工稳定就业,单位稳定用工,防止投机参保加分。

五是将虚假申报人才引进等行为纳入不良诚信记录减分范围,营造合法依规、注重诚信的人才引进秩序和社会氛围。

 延伸阅读:

新政下深圳商务成抢手货 客批量购买

深圳新政效果显上周成交趋缓 南山均价跌近3成

新政后深圳楼市短暂降温 成交量缩水房贷现紧张

小产权房的政策是什么 小产权房政策

新一轮调控新政年底出台 深圳房价将告别?

 

 

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

    金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

  • 2019中国建筑装饰行业互联网大会在深圳圆满落幕

    2019中国建筑装饰行业互联网大会在深圳圆满落幕

  • 32载与改革开放同行 中国联塑成为美好生活提供者

    32载与改革开放同行 中国联塑成为美好生活提供者

  • 评测 |领尚整体厨房维罗纳 有品质没负担更健康

    评测 |领尚整体厨房维罗纳 有品质没负担更健康

  • 意大利高级时尚厨柜EINZI深圳首间旗舰店隆重登场,以VR技术带来崭新厨柜体验

    意大利高级时尚厨柜EINZI深圳首间旗舰店隆重登场,以VR技术带来崭新厨柜体验

    扫码加入微信购房群

    已有968044加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com