房天下   资讯中心     市场      正文

五类人群炒作房价 无房者别想得太天真

中国经济周刊   2014-06-10 08:39

[摘要] 在工业化进程中,房地产从未发生过崩盘,只有在完成工业化之后,尤其是城镇化率达到70%以后,房地产才会有泡沫产生的条件。

在工业化进程中,房地产从未发生过崩盘,只有在完成工业化之后,尤其是城镇化率达到70%以后,房地产才会有泡沫产生的条件。

房价大跌、房产崩盘几乎成为近期社会舆论的共识。殊不知,这可能是一场虚张声势的炒作。某一房地产商本来定价就很高,所谓的也只是价格虚高的回落;也有的是房地产开发商在某栋房屋销售还剩几套时,为尽早了结,便卖掉。这些个案却被媒体炒作成房价大跌已成为席卷整个中国的大潮,未免有些言过其实。

人类发展的历史已经证明,在工业化进程中,房地产从未发生过崩盘,只有在完成工业化之后,尤其是城镇化率达到70%以后,房地产才会有泡沫产生的条件。因为到那时,社会对住房的需求开始大幅度下降。

中国现在还处在工业化的进程当中,房产不具有崩盘的可能性。有人拿日本房地产泡沫对比中国,但中日两国不处于同一个发展阶段,根本没有可比性。

五类人群炒作房价

因此,人们不禁要问,如此炒作房产是为何?深究起来只有两个字:利益。

任何一种炒作,都是出于自身利益的需要,没有利益,谁也没有闲工夫去评论。现在,要弄清究竟是谁在炒作房价,只要从利益的角度去分析,便看得一清二楚了。

实际上,炒作房价,不外乎五类人群:一类人群是那些有改善住房需要的人,期待房价大跌之后换房。第二类人群则是无房户,或者大部分是年轻人,这部分人都渴望着房价,以便自己能够买得起房。第三类人群是有闲钱的人,期待房价之后寻求机会。第四类则是学界的学者,这些人为了博人眼球而进行预判。第五类是房地产开发商,有的开发商也炒作房价,似乎不那么令人理解,但其实他们期待着趁房价时,进行收购兼并,吃掉小房地产开发商,扩大规模,进而垄断市场。

当然,在这五类人群当中,期望房价大跌的是无房户。那么,现在的无房户真能在房价大跌甚至崩盘中获得实惠吗?到那时真能买得起房子吗?

无房户期待房价大跌后能购房的想法可以理解,笔者甚至强烈支持这类人群的期待,让人都有其屋而安居乐业。早在几年前,笔者甚至呼吁在中国境内建立“户均一套房”的制度,居民以家庭为单位只能拥有一套房屋或者被给予改善住房的机会,决不能将房屋当作品进入市场。因为人多地少,一旦房屋被当作品在市场上炒作,必然导致无法收拾的严重后果。

 延伸阅读:

传买房现跳水价 郎咸平:房价是在演戏

一旦中国楼市发生崩盘 房价后的20个场景

保定楼市传闻有水分疑被炒作 一日成交仅30套

评七省市争抢首都产业转移蛋糕:勿借题炒作鬼城

警惕投机性炒作影响房价 建议调控政策微调

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

本文导航

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com