房天下   资讯中心     政策      正文

重磅!七部门发布通告 调查处理“深房理”涉及违法违规炒房行为

深圳市住房和建设局   2021-04-08 18:25

[摘要] 4月8日,深圳市住房和建设局官方微信公众发布深圳市住房和建设局、深圳市公安局、深圳市市场监督管理局等七部门关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告。通告显示近期,有网民举报“深房理”存在违法违规炒房行为。

4月8日,深圳市住房和建设局官方微信公众发布深圳市住房和建设局、深圳市公安局、深圳市市场监督管理局等七部门关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告。通告显示近期,有网民举报“深房理”存在违法违规炒房行为。为贯彻落实国家有关法律法规规定,切实维护我市房地产市场秩序和金融管理秩序,有关部门已对“深房理”涉嫌违法违规线索开展联合调查。关于举报反映的“深房理”教唆炒房人通过弄虚作假、隐瞒真实情况或者提供虚假证明材料等方式骗取购房资格的行为,一经查实,相关当事人将被列入失信名单并受联合惩戒,住房建设部门将依法采取停止使用“购房意向登记系统”及合同网签系统、停止购买或承租保障性住房、停止公积金贷款资格等措施。

下附通知原文:

重磅!七部门发布通告 调查处理“深房理”涉及违法违规炒房行为

深圳市住房和建设局 深圳市公安局 深圳市市场监督管理局 深圳市地方金融监管局 深圳市互联网信息办公室 人民银行深圳市中心支行 深圳银保监局

关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告

近期,有网民举报“深房理”存在违法违规炒房行为。为贯彻落实国家有关法律法规规定,切实维护我市房地产市场秩序和金融管理秩序,有关部门已对“深房理”涉嫌违法违规线索开展联合调查:

一、关于举报反映的“深房理”教唆炒房人通过弄虚作假、隐瞒真实情况或者提供虚假证明材料等方式骗取购房资格的行为,一经查实,相关当事人将被列入失信名单并受联合惩戒,住房建设部门将依法采取停止使用“购房意向登记系统”及合同网签系统、停止购买或承租保障性住房、停止公积金贷款资格等措施。

二、关于举报反映的“深房理”以合资入股、众筹等名义,向不特定对象募集资金用于购房并承诺返还收益,涉嫌非法集资的行为,处置非法集资牵头部门会同行业主管部门、监管部门将依法进行调查处置。

三、关于举报反映的“深房理”提供“一条龙”服务教唆协助借款人骗取信贷资金违规用于购房的问题,金融监管部门将纳入“防止经营用途贷款违规流入房地产领域联合排查行动”作为重点线索核查,一经查实,金融机构将依法依约提前收回贷款,并对未履职尽责的金融机构及其从业人员依法依规从严从重处罚。对其中协助借款人违规套取信贷资金的中介机构,住房建设部门将予以依法查处,金融机构一律不得进行合作。

四、对于执法检查中发现的“深房理”涉嫌虚假广告行为,市场监管部门将依据《广告法》等法律法规查处,目前,该案正在调查处理中。

五、对于“深房理”通过其公众账号、聊天群组发布虚假不实信息的行为,一经查实,网信部门将依法依规采取暂停相关账号服务或关停相关账号等处罚措施。

六、对于调查过程中发现的涉嫌犯罪线索,将移交公安机关依法处理。

相关调查处理结果,将第一时间向社会公布。

特此通告。

深圳市住房和建设局

深圳市公安局

深圳市市场监督管理局

深圳市地方金融监管局

深圳市互联网信息办公室

中国人民银行深圳市中心支行

中国银行保险监督管理委员会深圳监管局

2021年4月8日

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com