房天下   资讯中心     政策      正文

楼市调控再出手!这个一线城市,拟允许商业用地改居住!什么信号?

央视财经   2021-07-13 08:28

[摘要] 深圳拟允许商业用地改居住年度居住用地供应比例不低于30%征求意见稿指出,未来深圳将逐步提高居住和公共设施用地规模和比例,确保至2035年全市常住人口人均住房面积达到40平方米以上。年度居住用地供应量原则上不低于建设用地供应总量的30%,规划新增各类住房200万套以上,公共住房占比不低于60%。

深圳:拟允许商业用地改居住年度居住用地供应比例不低于30%

征求意见稿指出,未来深圳将逐步提高居住和公共设施用地规模和比例,确保至2035年全市常住人口人均住房面积达到40平方米以上。年度居住用地供应量原则上不低于建设用地供应总量的30%,规划新增各类住房200万套以上,公共住房占比不低于60%。

深圳美联物业全国研究中心总监何倩茹:到2035年增加200万套,可以说是在之前的基础上有进一步提升,多了30万套。从这一政策文件可以看到深圳政府积极的态度,对于未来住宅的供应量,或者普通住宅的价格方面,可以保持一个稳定的状态。

征求意见稿强调,深圳市商业办公用地供应相对过剩,需调整用地结构,加大住宅用地供给。长期以来,深圳写字楼面临供应过剩、空置率过高的问题。

咨询机构戴德梁行预计,2021-2025年,深圳市新供应的甲级写字楼总量约660万平方米,高居一线城市之首。

深圳美联物业全国研究中心总监何倩茹:住宅是供不应求,商业包括写字楼或者一些商铺公寓类的产品,是供大于求的情况。目前会允许有一些商业用地释放更多的住宅项目的供应量,去弥补住宅的缺口。这一政策文件,对于未来一些新增的住宅项目,或者商业用地上的一些项目,才会产生直接的影响,所以更多的住宅供应应该是在未来的三年之后才会有更明显的变化。

征求意见稿鼓励商业用地改成公共住房,可通过调整规划转为居住用地。具体而言,在保持原批准规划容积不变的前提下,将已批商业建筑面积全部或部分调整为出售的公共住房。原批准土地用途为商业的,可申请将部分或全部商业建筑面积调整为居住用途,其中商品住房面积按所调整商业建筑面积的30%确定,其余住宅建筑面积作为出售的公共住房。

中国城市经济专家委员会副主任宋丁:政府立足于去加大公共住房的供应,主要是满足于普通的市民,中低收入阶层的住房需要。公共住房整个的价格,是在政府的价格管控空间里面,它的平均价格只是商品住房价格的一半,甚至不到一半,所以很多中低收入阶层普通市民是够得着的。

深圳:新房迎供应大潮

除了打算将商业改为居住用途,释放商业办公及写字楼用地之外,深圳市政府还大力加大居住用地比例、增加集中供地面积,以缓解市场供求矛盾。

公开资料显示,同样作为一线城市,深圳总面积为1997.47平方公里,上海市总面积6340平方公里,北京市总面积16410.54平方千米,广州市总面积7434平方公里。其中,深圳还有30%的工业用地的红线,因此用于住宅的土地供应有限。

7月9日,深圳交易集团有限公司发布本年度第二批次住宅用地集中出让公告。公开挂牌出让22宗住宅用地,总土地面积约83.38公顷,是深圳近几年来最大规模拍地。将于8月9日进行集中出让,而且22块地大部分集中在都市核心区的8个街道办里。

中国城市经济专家委员会副主任宋丁:显然今年块数的总量一定会超越去年,而且平均的占地面积也会超越去年,这样一个趋势,也反映了深圳政府决心改变过去住宅土地供应方面的严重缺口。通过这样一个集中供地和大规模的供地,去解决这样缺口和失衡问题。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com