房天下   资讯中心     市场      正文

深圳市政府:前海合作区新一轮总体发展规划建议方案已报审

上海证券报   2021-09-14 08:34

[摘要] 昨日,深圳市政府新闻办举行推进前海深港现代服务业合作区(下称前海合作区)建设新闻发布会。深圳市委副书记、市长覃伟中表示,深圳迅速制定出台贯彻实施方案,提出了12个方面的44条举措。

昨日,深圳市政府新闻办举行推进前海深港现代服务业合作区(下称前海合作区)建设新闻发布会。深圳市委副书记、市长覃伟中表示,深圳迅速制定出台贯彻实施方案,提出了12个方面的44条举措,将《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(下称《方案》)细化分解成71项重点任务、203项近期重点推进事项。

据覃伟中介绍,目前前海合作区新一轮总体发展规划建议方案已经形成,正按程序报送上级部门审议。

根据《方案》总体安排,前海合作区新一轮总体发展规划细化发展任务、产业布局、空间结构等。“前海全面深化改革开放各项工作正有力有效推进。”覃伟中表示,深圳将聚焦深港合作、扩容提质、改革开放及社会民生,抓住“扩区”和“改革开放”两个重点,举全市之力推进前海大开发、大开放、大发展。

覃伟中表示,深圳将坚持把服务香港作为评价前海建设成效的重要标准,深入落实中央要求,准确把握湾区所向,主动对接香港所需,始终竭尽深圳所能,深化与香港多领域、深层次合作。

覃伟中介绍,深圳将研究制定构建前海现代服务业体系的实施方案,加快推进深港国际服务城、专业服务业集聚区等重大载体建设,加强与香港在现代金融、数字时尚、会展经济、海洋经济、专业服务等领域的合作,特别是加强深港金融领域合作,充分发挥香港国际金融中心优势,配合中央有关部门研究出台支持前海金融发展的政策措施,提升国家金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币业务创新试验区功能。

此外,深圳还将全力支持香港高校、科研机构、企业在前海设立新型研发机构和重点实验室,加强与河套深港科技创新合作区的联动发展,更好支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

《方案》提出,前海合作区将打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽,不断构建国际合作和竞争新优势。关于高水平对外开放,覃伟中表示,深圳将充分发挥机场、港口、会展中心等优势,依托前海综合保税区实现“空港+会展+保税”服务高效流转,不断增强内外循环链接功能,争取到2025年前海货物贸易额实现翻番。

会上,深圳市委常委、常务副市长黄敏介绍,深圳推进全面深化前海合作区改革开放的实施方案主要包括细化“两阶段”发展目标、完善扩区后的管理体制机制、促进深港澳产业联动发展、深化与港澳服务贸易自由化、联动港澳高水平参与国际合作、打造国际化城市新中心等方面。

细化后的前海合作区“两阶段”发展目标为:到2025年,向港资新出让产业土地面积占比不少于三分之一,构建开放型经济新体制取得重大突破,对粤港澳大湾区发展的引擎作用日益彰显;到2035年,港籍就业人口大幅增加,营商环境达到世界一流水平,建成全球资源配置能力强、创新策源能力强、协调发展能力强的高质量发展引擎。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com