房天下   资讯中心     市场      正文

靠卖房回款很难房企真缺钱 国内房企快扛不住了

新闻晨报   2014-05-08 08:11

[摘要] 今年以来,开发商们发现也很难回款,更糟糕的是,一向有求必应的海外钱主们也没那么慷慨了——随着美国量化宽松政策的退出,今年或将是房企资金面为紧张的一年。国内房企海外融资额连续两个月下滑,从3月中旬到4月中旬,债券市场甚至出现一个月的空窗期。

今年以来,开发商们发现也很难回款,更糟糕的是,一向有求必应的海外钱主们也没那么慷慨了——随着美国量化宽据悉,松政策的退出,今年或将是房企资金面为紧张的一年。国内房企海外融资额连续两个月下滑,从3月中旬到4月中旬,债券市场甚至出现一个月的空窗期。

 

数据堪忧:靠卖房回款很难

刚刚出炉的房地产数据显示:国内楼市已经出现了明显的下行迹象,这说明房企依靠市场回款获得资金难度更大了。

全国百城房价数据显示,4月,全国 100个城市新房均价为11013元/平方米。从涨跌城市个数看,55个城市环比上涨,45个城市环比下跌,房价上涨城市数量比3月份少了8个。

虽然上涨城市数量多于下跌数量,但4月房价涨幅超过1%的有11个城市,而下跌超过1%的却有16个城市。

据中原地产的统计,4月,上海二手房成交量下降20%,一手房成交下降12%。“今年年初,成交并不好,我们觉得问题不大,因为春节期间一向是淡季,但是4月的状况不好,还是出乎意料。”中原地产一位区域负责人表示。

据摩根士丹利表示,预期内地今年新房销售下跌5%,住房增长率将放缓至13%。评级机构穆迪亦表示,继季疲弱态势后,第二季度内地住宅市场的整体合约销售仍将不振。

海外融资:连续两个月下滑

从2011年下半年开始,海外市场成为中国内地房企主要的融资渠道。据中指研究院出炉的房企融资报告显示,2013年,有38家房地产企业通过境外融资平台发行海外债券,共募集资金约合人民币1340亿元,同比增长了123%,发债平均利率8.00%。

“海外发债较其他融资方式具有成本更低的,而且期限较长。”中指研究院分析人士表示,碧桂园、恒大等众多地产公司能够短期内迅速做大,与其在海外搭建了融资平台,可以获得海外资金支持不无关系。

但今年以来海外资本市场融资难度大幅增加。4月,全国十大标杆房企海外融资118.01亿元,环比3月回落24.7%,连续两个月下滑。

不仅中国房企难以从海外资本市场上获得资金,一些部分瞄准中国房地产的海外基金产品募集也面临困难,不得不放弃。4月26日,高富诺基金CEO雷纳透露,嘉实地产已停止拟推出的“嘉实房地产中国综合基金”募资计划,该基金原本计划募资规模为5亿美元。

 延伸阅读:

上市房企变着花样"瘦身" 折射楼市形势不乐观

中国百强房企光耀地产被传倒闭 资金周转成硬伤

2014中国会不会破产?石:我不敢说但情况很不妙

被传面临破产 光耀地产:资金链确紧张但不至于倒闭

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

本文导航

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com