房天下   资讯中心     市场      正文

136家上市房企负债超万亿 并购时代或加速到来

网易财经   2011-10-27 09:17

[摘要] 高企的资产负债率,如一把悬在众房企头上的达摩克利斯之剑。数据显示,136家上市房企目前背负背负1.24万亿元债务,其整体负债率在2011年上半年已达到近10年新高。

近期,高企的资产负债率,如一把悬在众房企头上的达摩克利斯之剑。

数据显示,136家上市房企目前背负背负1.24万亿元债务,其整体负债率在2011年上半年已达到近10年新高。标准普尔报告,未来6个月至1年内,疲软的销售和趋紧的信贷政策将给中国房企的流动性造成压力,其中上置集团、合生创展、绿城中国和盛高置地等6家企业已“流动性已出现疲软”。

上市公司负债万亿

“中国房地产开发商坏的时候,还远没有结束。”这是标准普尔分析师符蓓对眼下诸多房企命途的一份素描。按她的理解,高企的资产负债率,很有可能成为压倒骆驼的一根稻草。

事实上,与过去10年年报的数据相比,今年房地产的资产负债率已达到值。Wind数据显示,今年上半年末,在申万一级所属的136家房企总负债已为1.24万亿元,较去年年底增加1514亿元,而这一行业的资产负债率已经高达71.28%。

据了解,在A股上市的房地产公司,ST园城、高新发展、鲁商置业、天津松江等4家公司资产负债率已经超过90%,46家公司资产负债率超过70%,金地集团的利息支出则高达7亿元。

标准普尔报告称,未来6个月至1年内,疲软的销售和趋紧的信贷政策将给中国房企的流动性造成压力,其中沿海家园、上海证大、上置集团、合生创展、绿城中国和盛高置地等6家企业均被点名,称其“流动性已出现疲软”。

被标准普尔点名批评的合生创展,是从华南地区走出的一家房企。该企业近年来一线城市项目占比颇高,受今年调控政策,一线城市贡献遭到极大影响。根据该公司中报显示,公司2011年上半年合同销售额仅为53.3亿元,截止2011年6月底,合生创展总借款较上年同期增长70%,至334亿港元,其中短期负债占比较大。

网易财经注意到,该公司项目集中于北京、上海以及广州等一线城市,其项目所占比重不断上升。此前不少机构分析就提出,政府今年出台政策措施对其处于一线城市以及项目冲击明显。

标准普尔信用分析师符蓓分析指出,合生激进地通过发债进行扩张、销售的历史执行情况疲弱以及持续的公司治理等问题导致其信用风险增加,预期的财务能力可能将进一步削弱。

标准普尔认为,因其需要大量的资本支出来支持激进的扩张计划、销售执行情况疲弱以及房地产市场前景不明朗,公司借款的增幅明显超过销售的增速。

另一家颇受市场关注的高负债房企富力地产,今年上半年净负债率水平依然在89%的高位徘徊。同策咨询研究总监张宏伟认为,富力全年计划80%预售许可证下半年可拿,而政策影响预售许可证在北京、天津、广州等地延缓拿到,有可能影响项目的可销售进度,进而影响公司的现金回流,增加公司资产负债压力。

他指出,富力高达2540万平方米,其中包含广州亚运地块,这些地块的获取占有富力大幅资金,有可能增加公司资产负债的压力。

今年9月26日,富力地产正式对外表示,考虑预期市场变化因素,将全年400亿元的销售目标调整至320亿元,下调幅度高达20%,成为当前明确提出下调目标的房企。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

本文导航

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com