房天下   资讯中心     市场      正文

郁亮:城镇化不是房地产化 如是将迎巨大灾难

《财经网》  作者:丁蕊   2013-02-24 16:34

[摘要] 万科总裁郁亮在今日的亚布力论坛上发表了对城镇化战略的三个担忧,他认为城市化相较城镇化更为适宜,而城市化千万不要变为房地产化,否则行业就会迎来巨大灾难;与此同时他认为城中村的消失会影响低收入人群住房需求。

万科总裁郁亮在今日的亚布力论坛上发表了对城镇化战略的三个担忧,他认为城市化相较城镇化更为适宜,而城市化千万不要变为房地产化,否则行业就会迎来巨大灾难;与此同时他认为城中村的消失会影响低收入人群住房需求。

“城镇化将给房地产带来春天”的论调成为近来房地产行业唱多的一个原因。但郁亮称,城镇化不是房地产化,如是的话行业就会迎来巨大灾难。

同时他担忧城市化变为城镇化,因为这两个概念的内涵有很大的差别。

他比较中美之间的差别说,在五十万人口级的城市中国比美国多,100-500万人口城市中国比美国少,而更大规模的大城市会带来大城市病。“100-500万规模的城市为适度,但这正是我国所缺乏的。”

而另外一个让郁亮担忧的是城中村的消失,因为如此一来,“低收入的人住哪去呢?”

【相关阅读】郁亮:房地产业进入"下半场" 深圳旧改商机来临

(来源:2013年1月22日中国经济网)

未来15年,房地产业在住宅开发领域仍有很多机会。房地产业不应再奢望成为国民经济的主角和支柱产业,而应积极成为城市化、城镇化发展过程中的配套产业。只有定位清晰,才能够更加准确地把握政策方向和市场机会

全球的专业住宅开发商万科集团总裁郁亮日前表示,在房地产宏观调控成为常态的背景下,我国房地产业已进入行业发展的下半场。所谓下半场,并非指房地产业期已过,而是针对行业持续多年的高增长而言,要主动进行修正发展。

郁亮在参加某财经论坛时提出,房地产业不应再奢望成为国民经济的主角和支柱产业,而应积极成为城市化、城镇化发展过程中的配套产业。郁亮说,过去房地产业一直被叫做支柱产业,实际上这个定位有问题。

房地产业作为国民经济的配套产业会更合适:城市在开始扩张阶段,首先需要住宅,于是出现以开发住宅为主的开发商;当城市进而发展到招商引资、大兴实业的阶段,需要开发商建设工业园区满足需要;到城市产业结构升级阶段,需要商业地产开发商的进入;到了城市形象提升阶段,则需要开发更多的文体设施、建筑与之配套。

延伸阅读:

今日话题132期:城镇化规划出台 深圳新区现抢房潮?

巴曙松:下一个阶段 城镇化将面临分化

彭文生:城镇化需控制房地产泡沫

城镇化将推"人地挂钩"新政 农村用地不减反增

2012中国经济年度人物颁奖 万科总裁郁亮当选

郁亮:B转H是万科第二次股改 暂时没有融资计划

股权改革推动国际化 新十年万科仍将坚守大陆

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

本文导航

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com